Когда в свои права вступает осень, все раньше на улице начинает темнеть. Через какое-то время на смену листопадам приходит зима, и уже в 16.30 на землю начинают надвигаться сумерки. Многие люди из-за короткого дня не очень хорошо себя чувствуют в холодный сезон. Но в ваших силах сделать зиму теплой и уютной, как в сказке. Например, вы можете своими руками сделать светящийся шар. Он будет украшать комнату красивыми бликами и тенями. Для реализации проекта нужно совсем немного приспособлений, ведь вы будете вязать чудо-шар при помощи обычного вязального крючка.
На фото использованы хлопчатобумажные нитки Jarbo 8/4, а также крючок второго размера. В рукодельном магазине, куда вы пойдете затовариваться, вам могут сказать, что для пряжи этого размера больше подойдет крючок 2,5, но в таком случае вязание будет слишком растягиваться. А нам необходимо добиться, чтобы элементы люстры получались плотными и отлично держали форму.
Для начала мы покажем, как создать один из нескольких пятиугольных элементов. Их надо будет соединить в шар, но об этом потом.
Что нам понадобится?
– около 60 грамм хлопчатобумажной пряжи;
– крючок размера 2,0;
– один воздушный шарик (не надутый)
– клей;
– вода;
– новогодняя гирлянда или лампочка на батарейке.
Процесс вязания.
Для тех, кто совсем не умеет вязать крючком, этот проект поначалу может показаться трудноватым. Но достаточно потренировавшись над созданием основных узлов в этой технике, вы можете смело приступать к работе!
1 ряд. Сделайте 5 воздушных петель, и замкните круг, просто соединив ведущей нитью последнюю петлю с первой.
2 ряд. В одну из пяти петель нижнего ряда провяжите три столбика с накидом. Затем наберите на крючке 4 воздушные петли. Эту комбинацию повторите пять раз. Затем замкните круг соединительной петлей.
3 ряд. 1 петля подъема (то есть воздушная). Затем под каждую из пяти воздушных арок нижнего ряда провязываем петли в такой последовательности: 4 столбика с накидом, 4 воздушные петли, 4 столбика с накидом. После провязывания этой комбинации также надо делать петлю в 4 столбика с накидом, ими же заканчиваем ряд и соединяем со второй петлей подъема начала ряда.
4 ряд. 1 петля подьема. В арочку из воздушных петель между двумя «лепестками» предыдущего ряда провязываем такую комбинацию петель: 2 столбика с накидом, две воздушные петли, два столбика с накидом; после чего делаем цепь из 4 воздушных петель, опять столбика с накидом, две воздушные петли, два столбика с накидом. Когда одна из пяти таких комбинаций закончена, делаем переход из 7 воздушных петель. В конце ряда делаем последнюю цепь-переход из семи воздушных петель и соединяем ее конец с началом круга.
5 ряд. 1 петля подъема. Теперь нам пять раз надо повторить такую комбинацию вязания: делаем 3 столбика с накидом в первую арочку из двух воздушных петель, затем – 4 столбика с накидом в арку из 4 воздушных петель. Повторяем эту комбинацию еще раз. Делаем угол – провязываем цепь из 4 воздушных петель. Последнюю цепочку в конце ряда соединяем с началом круга.
Первый пятиугольник готов! Нам необходимо связать 12 одинаковых пятиугольников, после чего сшить их вместе по шесть штук – так, как показано на схеме.
Затем сшиваем края полученных половинок, чтобы получился мяч. Теперь мы будем укреплять его каркас. Что для этого нужно? В миске смешиваем клей и воду в соотношении 1:1. Затем окунаем наше изделие и хорошенько промакиваем его в клейной массе.
Аккуратно просовываем внутрь воздушный шарик, надуваем его до тех пор, пока каркас не натянется как следует. Поставьте изделие на верх кружки, чтобы оно хорошо обсохло.
Через 24 часа возьмите иглу и аккуратно пробейте воздушный шар. Вытащите его из каркаса. У нас получилась великолепная основа для будущего светильника.
Все, что теперь осталось сделать – установить внутри гирлянду или свечку LEDна батарейках. Любуйтесь этим произведением искусства, хвастайтесь им перед гостями, наслаждайтесь лицезрением волшебных теней, которые он создает в вашей комнате.