Эта лампа и этот мастер-класс возник благодаря чистой случайности, когда автор купил красивую эмалированную основу для лампы. Однако, что делать и как быть с абажуром, никаких идей не было. Конечно, для такой красоты было необходимо придумать что-то своими руками, но что конкретно – оставалось загадкой.
В один прекрасный день автору данного проекта попался на глаза недорогой абажур из текстиля, который был немедленно куплен, потому что идея пришла, сформировалась и окрепла, и нужна была основа, на которую и будет нанизываться творческий полет мысли.
И вот, то, с чем вам предстоит работать, если вы решите повторить этот проект, выглядит приблизительно так:
Если вы уже не первый раз делаете что-то своими руками, вы должны знать, что подобрать нужный оттенок для изделия бывает довольно сложно – как знал это и наш автор. Однако, если у вас есть опыт, вы также знаете, что по отдельности цвета выглядят более грубыми и «тяжелыми», чем в готовом результате, так что стоит это иметь в виду.
Плюс, нужно отметить, что одно из колец в данном случае крепилось к ткани, а не к основе, так что его пришлось убрать вместе с текстилем, который совершенно не подходил к нашей финальной идее. И, кроме того, автор данного проекта изменил в изначальном абажуре ещё кое-что.
Вы уже увидели, что именно, верно?
Нет, всё ещё не заметили, что изменилось? Ну и ладно, значит, для вас это неважно, в конце концов, перевернули основу для абажура верх ногами или нет, такие мелочи….
Следующий шаг – это отрезать нужного размера сетку из металлической проволоки специальными ножницами для резки металла.
А затем вам нужно прикрепить их с помощью маленьких пластиковых прищепок, похожих на кусочки замка-молнии, и придать сетке форму фонаря. Ну, или чего-то похожего на фонарь, по крайней мере.
А сейчас начинается самое интересное. Вы ещё не догадались, что мы будем делать с полученной основой? И какой формы в итоге получится наш фонарик?
Вы правильно поняли. Маленькие пластиковые застежки, которые часто используются, чтобы закрепить детские игрушки или инструменты в коробках, в которых они продаются. Именно из них и будет создан ваш абажур. Да, мы понимаем, звучит несколько бредово, но дочитайте до конца и посмотрите, что у нас получится.
Итак, вы должны прикрепить полоски в квадратиках через один сетки в нижнем ряду и в ряду над ним. Полоски располагаются в шахматном порядке, чтобы они покрывали как можно большую площадь.
Потом продолжайте со следующими рядами. Вот примерно так это и должно выглядеть – пока мы занимаемся только белым слоем.
Выглядит довольно стильно, как вы думаете? То есть, конечно, не образец высокого стиля, но взгляд цепляет, да? Аэтосамоеглавное.
Следующий этап – это придать лампе немного цвета. Вообще, конечно, это остается на ваше усмотрение, но мы считаем, с цветным слоем будет интереснее.
Для того, чтобы его получить, придётся взять краску в спрее и прокрасить каждую полоску. А, чтобы знать, сколько понадобится, придётся посчитать ячейки сетки и полоски. Мы серьёзно. По крайней мере, автор данного проекта всё считала.
Кстати, мы не забыли упомянуть, что автор проекта купила для него около тясячи этих пластмассовых полосок? В итоге в лампе оказались задействованы только пятьсот семьдесят пять из них, однако всегда лучше иметь запас.
Итак, чтобы прокрасить полоски, разложите их на пленке или ненужной ткани, потом попшикайте спреем, дайте высохнуть, переверните их – и снова покройте краской. Да, мы согласны,утомительно, но что делать?..
Другой вариант – повесить их на веревки и таким образом избавиться от необходимости переворачивать каждую застёжку. Однако в этом случае придётся каждую прикреплять к веревке, так что вряд ли второй способ сэкономит много времени и сил.
Маленькая хитрость:
Убедитесь, что ваш спрей быстросохнущий, потому что некоторые их них требуют целую ночь на высыхание, а это довольно долго. Но, если вас это устраивает, тогда можете не обращать внимания на данное предупреждение.
Ещё одна важная вещь, о которой стоит помнить – по мере того, как вы будете прикреплять полоски всё выше и выше по сетке, расстояние между ними должно постепенно увеличиваться – в силу того, что их становится больше, и, если вы будете застегивать их через одно деление сетки, как внизу, они будут топорщиться и портить внешний вид лампы.
Нучто, вычувствуете?
Мы приближаемся к завершению нашей работы…
Вот что у нас получилось. Вероятно, вы слегка разочарованы, потому что эта лампа выглядит немного не настолько круто, как вам хотелось.
Но подождите судить! Вы ведь ещё не видели, как она смотрится, когда включена…
В данном случае использована стандартная лампочка на 60 ватт.
И при включении такая неказистая на первый взгляд лампа превращается в нечто волшебное и потрясающе красивое!
И не забудьте о бликах, которые отражаются в нашем глянцевом основании, с которого всё и началось.
Вам не напоминает большого анемона в голубой океанской воде?..
А теперь оглянемся назад и посмотрим, с чего всё начиналось:
И вот что в итоге получилось:
На наш взгляд, преображение удалось! Будем надеяться, что и вам оно удастся, когда вы попробуете повторить эту кропотливую, но несложную работу!
Удачи!