Традиция праздновать Пасху, приветствовать всех по-особому, дарить окружающим мелкие поделки, красить яйца – все это уходит корнями в старое и невероятно красивое и даже символичное предание. В период правления римских императоров, людям полагалось одаривать правителя всевозможными подарками и презентами. Наиболее состоятельные граждане преподносили золото, а вот беднякам приходилось искать что-либо достойное прямо в доме.
Благую весть о том, что касается воскресения Христа из мёртвых, Мария Магдалина захотела лично преподнести Тиберию. В качестве дара она преподнесла лишь одно белое яйцо. Сразу после того, как женщина увидела императора, она воскликнула – «Христос воскрес!» и преподнесла Тиберию скромное подношение. Вот только правитель презрительно отрезал: «Поверю в эту ересь только когда увижу, что это бело яйцо стало красным». В следующее мгновение белое яйцо изменило окрас и стало полностью красным. Тиберию ничего не оставалось как ответить: «Воистину воскрес!».
Множество подарков для пасхи вы можете увидеть в нашем отделе пройдя по ссылке
Традиции и обычаи
Пасха – один из самых больших христианских праздников. Он символизирует воскрешение и перерождение в новых проявлениях жизни. Именно поэтому на Пасху можно увидеть огромное количество цветов, причем не только живых, но и искусственных, сделанных из бумаги, яиц, декорированных всевозможными орнаментами и композициями.
На Пасху все христиане одаривают друг друга подарками, при этом каждый такой презент должен иметь определенное отношение к плодородию, воскрешению, обновлению. Основное внимание в этом день уделяют любимым людям и детям, поскольку именно они символизируют продолжение жизненного пути.
По протестантской и католической традициям принято приветствовать замечательных и очень милых зверушек – пасхальных кроликов. Эта традиция уходит вглубь истории в 15 век, когда немцы убеждали своих детишек, что эти маленькие животные приходят исключительно к хорошим и добрым детишкам, которые никогда не обижали зверей.
Детей убеждали, что это не обычная крольчиха, а магическая, при этом она способна нести разукрашенные яйца: больше всех яиц доставалось тем малышам, которые вели себя предельно хорошо. По углам больших амбаров и домов выкладывали всевозможные чепчики и картузы – именно в них и необходимо было искать подарки. Эти традиции были успешно перенесены на территорию Америки, а затем и по всему времени.
Отечественные реалии празднования Пасхи
Что касается нашей страны, то в последнее время отчетливо прослеживается тенденция популяризации все тех же зайчиков и кроликов, символов плодородия. Детей одаривают шоколадными кроликами и всевозможными мягкими игрушками.
Старшему поколению можно преподнести подарки в виде кроликов-тапочек. Найдутся презенты даже для тех наших соотечественников, которые не слишком трепетно относятся к религии. Оригинальный подарок женщинам – небольшие ушастые лапки из золота в виде кулона.
Как бы то ни было, а основным пасхальным подарком остаются традиционные крашеные яйца. В странах, где доминирует католицизм яйца принято не только окрашивать полностью, но и расписывать. На территории Украины такие изделия называют «писанки». Этим делом занимаются не только взрослые, но и дети.
В школах изготавливают яйца на основе папье-маше. А вот взрослые не могут насладиться этим замечательным процессом, ввиду отсутствия свободного времени. Но места огорчениям и в этом вопросе нет: прилавки магазинов и сувенирных лавочек просто завалены всевозможными подарками.
Представителям сильного пола рекомендуется преподносить малахитовые яйца-часы. Даже самые обычные камни можно великолепно украсить полировкой, благодаря чему они приобретают просто великолепный внешний вид. А вот женщинам целесообразно преподносить оригинальные часы-кулоны, выполненные в виде драгоценного яичка.
На каком бы вы подарке на Пасху не остановились, помните, что важны эмоции и мысли, с которыми вы их преподносите. Пасха – один из самых светлых праздников. Очень важно донести окружающим и всем нуждающимся этот «свет». Одаривайте близких от чистого сердца и с такими же помыслами.