Menu

Холодный метод приготовления мыла дома, инструкция для новичков

Share on facebook
Facebook 0
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK 0
Share on odnoklassniki
OK 0
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on print
Print

Холодный метод является одним из распространенных способов создания мыла в домашних условиях. Предлагаем повторить урок вместе с нами. Возможно, что делая мыло впервые, вы столкнетесь с некоторыми трудностями. На второй и третий раз все будет полегче, но также возможны некоторые подвисания в процессе. А затем руки и мозг уже сами научатся, как и что делать. И тогда создание мыла холодным методом начнет доставлять вам истинное удовольствие. Не говоря уже о радости многочисленных родственников и друзей. Ведь вы можете вручать им мыло собственного приготовления в подарок. 

Подбор ингредиентов.

Мой вам совет: все компоненты, рецепты, подручные материалы необходимо приготовить заранее. В момент непредвиденной паники на кухне мыловара это поможет не метаться в поисках нужной вещи. Просто отлично, когда все находится под рукой. Опытные мастера долгие годы занимаются мылопроизводством, и они всегда собирают все нужные компоненты перед началом процесса. Это не раз и не два помогало защитить их руки от ожогов.

Рабочие принадлежности.

Моя зона работы – это плита на куне, где я растапливаю масла. Также у меня есть цифровой термометр, старые полотенца и небольшое ситечко. Всегда наготове подключенный к розетке блендер. Обязательно должны присутствовать масла – базовые и эфирные, Они будут обеспечивать будущему мылу смягчающий и антиоксидантный эффект. 

Мое место охлаждения – это раковина. Именно здесь я смешиваю растворы с водой и щелочью. Здесь всегда должна быть приготовлена ложка для перемешивания. И не забудьте открыть окно для проветривания помещения. Я заранее наполняю раковину холодной водой, чтобы охлаждать щелочь.

На столе рядом с мойкой я выкладываю молдинг – форму для заливания мыла, а также полотенца, чтобы брать раскаленную кастрюльку.

 

Измеряем твердые масла.

После организации пространства необходимо взвесить твердые масла и добавить их в металлическую кастрюльку. Я никогда не смешиваю все вместе ингредиенты в самом начале. Сперва лучше добавить твердые масла, подогреть и расплавить их. А затем уже вливать жидкости.

Делаем маленький огонь и начинаем расплавлять куски твердых масел. 

 

Создаем щелочной раствор.

Как только твердое масло растопилось, его необходимо смешать с жидкими компонентами (водой и жидкими маслами). Обязательно оденьте перчатки и защитные очки. Потрудитесь вывести из кухни всех домочадцев, особенно детей и животных. Опасность несчастного случая должна быть доведена до минимума. Позаботьтесь заранее об охлаждении. Как только вы смешаете щелочь с водой, смесь будет очень горячей. Ее нужно будет охладить в резервуаре с водой либо на улице. Нельзя ставить раствор в холодильник, так как он выделяет нездоровые пары.

Некоторые побаиваются работать со щелочами. Но что поделаешь – этот ингредиент является основным компонентом любого мыла с нуля.

 

Смешиваем воду и щелочи.

Воду и щелочь разлейте в два резервуара. Медленно вылейте щелочь в воду и размешайте в посуде из нержавеющей стали. Будьте осторожны, химическая реакция между водой и щелоком дает много тепла.

Никогда не наливайте воду в щелочь, так как это может привести к мини-взрыву. Также перед смешиванием убедитесь, что вода не холодная, а как минимум комнатной температуры. Но если вода слишком теплая, ваш раствор может начать кипеть и даже вулканизировать вверх из контейнера. Аналогичное действие может произойти, если в жидкостях есть какие-либо сахара, мед и молоко.

Еще один важный момент: всегда измеряйте количество воды и щелочи перед смешиванием, а не во время его. Самый плохой опыт, который у меня был – при заливании щелочи в какой-то травяной чай. Щелок буквально сразу начал свертываться, во время моего измерения количества жидкости при помощи шкалы. Так что, не повторяйте моих ошибок. 

 

Идеальные температуры смешивания.

Некоторые умельцы делают мыло при комнатной температуре щелочи и чуть более теплой – масел. Самый идеальный вариант – масла должны быть чуть больше самой нижней температуры плавления.

Когда твердое масло растопится, смешайте его с жидкими маслами. Измерьте температуру смеси и щелочи. В идеале разница температур между ними не должна превышать 5 градусов.

Если желаете добавить в мыло молоко, мед или другие ингредиенты, заранее приготовьтесь к этому. Добавление этих компонентов разогревает щелочно-водную смесь до более жарких температур после заливания в формы.

 

Смешивание компонентов.

Щелочь доведите до нужной температуры и аккуратно выливайте ее в кастрюльку с маслами через ситечко. Затем опустите блендер на дно кастрюльки и сделайте несколько оборотов, чтобы выпустить пузырьки воздуха из смеси. Повторяйте манипуляцию несколько раз. Минут через десять начнется процесс так называемого омыления – загустения смеси.

На этапе омыления можно добавлять в смесь ингредиенты: эфирные масла, антиоксиданты и веточки, высушенные цветы, и даже овсяные хлопья. Антиоксидантную защиту мылу могут обеспечить три основных ингредиента: витамин Е, эфирное масло грейпфрута и эфирное масло розмарина. Как можно быстрее работайте на этом этапе, чтобы мыло не успело затвердеть. Смешивать компоненты лучше всего венчиком. Делайте это аккуратно, чтобы не образовались пузырьки воздуха. 

 

Заливание в формы.

Молдингов (силиконовых форм) сейчас существует предостаточно на разный вкус. Заливайте мыльную смесь в формы так, как показано на фото.

 

Защита мыла от воздуха и света.

Для того, чтобы мыло не утратило свой интенсивный цвет, его необходимо прикрыть плотной тканью или дощечкой. Это надо сделать через 24 часа после заливания его в форму, когда мыло затвердеет. 

Вынимая изделия из формы, заметили, что его поверхность рыхловата? В следующий раз добавьте в смесь немного сахара. Это придаст ей гелеобразную, гладкую при затвердевании основу.  

Share on facebook
Facebook 0
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK 0
Share on odnoklassniki
OK 0
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on print
Print